Вы здесь

Главная

Значение сверхмедленной ритмической активности центральных отделов зрительного анализатора

ID_Статьи: 
93.00

В настоящее время имеется ряд сообщений о наличии в нейронах структур зрительной системы головного мозга (латеральное коленчатое тело, первичная зрительная кора) сверхмедленных ритмов в полосе частот от 0 до 0,5 Гц. Несмотря на это, значение сверхмедленной активности центральных отделов зрительного анализатора в механизмах переработки поступающей зрительной информации остается неизученным.

Целью данной работы явилось исследование перестроек динамики сверхмедленных колебаний потенциалов (СМКП) в латеральном коленчатом теле (ЛКТ) и первичной зрительной коре (ПЗК) головного мозга крыс при различных световых воздействиях, в условиях свободного поведения животных.

Работа выполнена на 5 взрослых крысах альбиносах (n=90 экспериментов) с применением методики стереотаксической имплантации долгосрочных интрацеребральных электродов в ЛКТ и ПЗК, в условиях хронического эксперимента. Регистрация СМКП осуществлялась с использованием усилителя биопотенциалов, аналого-цифрового преобразователя и персонального компьютера в трех условиях наблюдения: в темноте (0 люкс), при освещении (2000-2500 люкс) и во время ритмической фотостимуляции (0-2500 люкс, 4 Гц).

Выявлено, что при различных световых воздействиях происходит специфическая, достоверная (р<0,05), сходная (г>0,8) перестройка динамики спектральной мощности секундных волн (0,1-0,5 Гц) СМКП как в ЛКТ, так и в ПЗК, что сопровождается возникновением высокого уровня когерентности между- ними.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что динамическая перестройка спектра и синхронизация секундного ритма СМКП представляют собой важные нейрофизиологические механизмы анализа и/или переработки мозгом поступающей зрительной информации в системе ЖТ-ПЗК.

 

Филиппов И.В., Фролов В.А.

Ярославская государственная медицинская академия, Ярославль, (Россия).