Вы здесь

Главная

Значение статистического анализа в изучении таксономической дифференциации рода Festuca (Роасеае)

ID_Статьи: 
9.00

Изучение критических систематических групп невозможно без применения комплексного подхода и сбора большого объема данных. Базовой информацией, на которую впоследствии накладываются экологический, географический и др. аспекты, является информация про фенотип вида, степень его изменчивости, дискретности и дифференциации. В этом случае, статистические методы анализа являются одними из ключевых.

В западных регионах Украины произростает 27 видов Festuca, из них 15 - узколистые, которые давно являются предметом дискуссий как критические таксоны. Одной из основных наших задач было исследование анатомо-морфологической дифференциации видов на популяционном уровне. Для этого мы собрали около 150 выборок по 20-30 образцов, для каждого из которых было измерено 10 морфологических и 10 анатомических признаков. На один образец делали 2-3 анатомических среза листка - всего выполнено около 5 тысяч срезов и рисунков. Статистический анализ проведен с помощью программы STATISTICA.

Результаты статистического анализа показали, что дискретность многих "мелких" видов группы F. valesiaca agg. и F. rubra agg. вызывает серьезные сомнения, поскольку выявленная амплитуда изменчивости диагностических признаков оказалась, в действительности, намного больше общепринятой, а в целом изменчивость имеет континуальный характер, что склоняет нас к принятию политипической концепции вида. Использование статистического анализа для растений из гербарных фондов некорректно, поскольку образцы в них имеют различное происхождение, что принципиально влияет на результаты изучения критических групп. Только использование больших массивов данных с больших территорий, собранных исключительно на популяционном уровне и с применением статистических методов, дает возможность объективно оценить всю картину изменчивости и сделать достоверные выводы.

 

Беднарская И.А.

Институт экологии Карпат НАН Украины, Львов (Украина)