Вы здесь

Главная

Значение определения содержания альфа-фетопротеина для прогнозирования врожденных пороков развития плода

ID_Статьи: 
83.00

В настоящее время возрастает значение медико-генетического консультирования, а в особенности пренатальной диагностики врожденных пороков развития плода. Целью настоящей работы является мониторинг состояния плода посредством определения уровня содержания альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке беременных женщин. Это один из наиболее простых и быстрых тестов для наблюдения за развитием плода в течение беременности, выявления патологий, главным образом дефектов нервной трубки и генетических аномалий.

Исследование содержания АФП в сыворотке беременных женщин проводилось на базе планирования семьи и репродукции города Прокопьевска. В группу обследуемых вошли 720 женщин в возрасте от 15 до 45 лет, средний показатель по выборке составил 24,06 ± 0,21 года. Уровень содержания АФП в сыворотке матери можно определять с середины 1 триместра беременности. Определение концентрации АФП проводилось с помощью набора реагентов «АФП - ИФА -БЕСТ - 400 (200) - стрип».

Повышение содержания АФП в 1 и 2 триместрах беременности является фактором риска рождения детей с дефектами развития почек, нервной трубки и передней брюшной стенки, атрезией пищевода, аномалиями развития конечностей, а также может быть связано с внутриутробной гибелью плода. При повышенном уровне АФП в сыворотке крови матери во 2 и 3 триместрах беременности впервые выявлена микроцефалия и микроцефалия в сочетании с диабетической фетопатией. Снижение уровня АФП в эти периоды беременности - маркер высокого риска рождения детей с синдромом Дауна и врожденными пороками сердца.

 

Сафьянов А.А., Шин М.А., Пучинкина А.А.

Кемеровский государственный университет, Кемерово (Россия).