Вы здесь

Главная

Зависимость времени простой зрительно-моторной реакции от латентного периода предъявления стимула и уровня функционального напряжения

ID_Статьи: 
23.00

Время простой сенсомоторной реакции часто рассматривается как критерий возбудимости центральной нервной системы и имеет значение адекватного показателя функционального состояния.

Цель работы - выявить зависимость времени простой зрительно-моторной реакции от латентного времени предъявления стимула и уровня функционального напряжения. В исследовании принимали участие 25 студентов 116 девушек и 9 юношей, средний возраст 18.5 лет) второго курса педиатрического факультета ВГМА. Программа определения простой сенсомоторной реакции состояла из чтения задания, тестирования и регистрации результатов. Латентный период предъявления сигнала составлял 2, 3 или 4 с. Выполнение теста осуществлялось в двух функциональных состояниях испытуемых - на практическом и итоговом занятиях по нормальной физиологии. Регистрация результатов включала определение времени реакции испытуемых, запись соответствующих латентных периодов зрительно-моторной реакции в зависимости от латентного времени предъявления квадратов. 1татистическая обработка проведена с помощью пакетов программ "Excel" и "Stadia".

В соответствии с полученными результатами, время простой зрительно-моторной реакции зависит от латентного времени предъявления стимула. Уровень функционального напряжения, однако, не сказывается на результативности испытуемых. Учитывая, что результативность выполнения данного теста в значительной степени определяется особенностями организации функциональной системы операторской деятельности, время простой сенсомоторной сеакции можно использовать как один из критериев параметрической модели оценки здоровья человека, в том числе для исследования физиологической и психологической стоимости изменений функционального состояния.

 

Демакова О.А., Шерстяных В.А.

Зоронежская государственная медицинская академия, Воронеж (Россия)