Вы здесь

Главная

Зависимость термоустойчивости фотосистемы 2 проростков ячменя от светового фактора

ID_Статьи: 
30.00

В связи с развитием представлений о механизмах стресса у растений вызывает интерес взаимодействие свето- и терморегулируемых процессов. Нами было изучено влияние света низкой интенсивности (120 мкмоль квантов м-2с-1) на термоустойчивость фотосистемы 2 (ФС2) проростков ячменя 7-дневного возраста. Состояние фотосинтетической электрон-транспортной цепи оценивали по параметрам флуоресценции хлорофилла (Хл) а, которые регистрировали на Teaching РАМ-флуориметре.

При нагревании на свету (40°С, 3 ч) 7-дневных листьев ячменя эффективность разделения зарядов в РЦ ФС2 отличалась высокой терморезистентностью. Эффективность светосбора и передачи энергии электронного возбуждения в РЦ ФС2 падала, а количество неактивных, QВ-невосстанавливающих центров ФС2 повышалось. Следует отметить, что при нагревании проростков ячменя в темноте изменения были более выраженными. Скорость электронного транспорта в хлоропластах, которую оценивали по эффективному квантовому выходу фотохимических реакций ФС2 и фотохимическому тушению флуоресценции Хл а, практически не изменялась при нагревании проростков на свету и достоверно снижалась при термообработке в темноте. Нефотохимическое тушение (qN) флуоресценции Хл а подавлялось при тепловом стрессе, причем наиболее сильные изменения данного параметра наблюдались при обработке в темноте. Изменения величины qN были обусловлены, главным образом, изменением высокоэнергетического тушения флуоресценции Хл а.

Полученные данные указывают на снижение транстилакоидного протонного градиента при нагревании листьев ячменя, вероятно, вследствие подавления электронного транспорта в хлоропластах и падения функциональной активности ФС2. В связи с тем, что нагревание проростков в темноте вызывало более выраженные структурно-функциональные нарушения ФС2 по сравнению с прогретыми на свету растениями, можно говорить о защитной роли света при тепловом стрессе.

 

Моисеенкова Ю.А., Пшибытко Н.Л., Калитухо Л.Н., Кабашникова Л.Ф.

Институт фотобиологии НАНБ, Минск (Беларусь)