Вы здесь

Главная

Зависимость между численностью метанокисляющих бактерий и биохимическими показателями дерново-подзолистой супесчаной почвы в агроценозе

ID_Статьи: 
70.00

В настоящее время установлено, что метанотрофы создают биологический фильтр, который поглощает метан, образующийся в почве при разложении органического вещества. Факторы регуляции этого процесса в агроценозе изучены недостаточно. Целью данного исследования было выявить корреляционные зависимости между численностью Methylococcus sp. и некоторыми биохимическими показателями дерново-подзолистой почвы.

Исследования проводили в микрополевом опыте (S= 0.25 м2) с посевом вико-овсяной смеси на дерново-подзолистой почве с разным содержанием гумуса (0.8% и 3.2%) и внесением органических и минеральных удобрений, с использованием традиционных микробиологических, агрохимических методов и метода газовой хроматографии - масс-спектрометрии.

Показано, что численность Methylococcus sp. достигала 106-107 кл/г почвы, что составляло 1 -3% от общей бактериальной численности. Выявлена положительная корреляция Methylococcus sp. с общей бактериальной численностью, с содержанием в почве Мобщ и Р2О5п (г=0,63,0,54 и 0,52, соответственно). По-видимому, при данных концентрациях (12-85 мг/ЮОг почвы) фосфор не оказывает ингибирующего влияния на рост метанотрофов, которое отмечается в ряде публикаций. При содержании NH4+ 23-55 мг/ЮОг почвы наблюдалась отрицательная корреляция с Methylococcus sp. (r=-0,53). Это согласуется с публикациями, где ингибирующий эффект NH4+ объясняется его конкуренцией с СН4. Эмиссия СН4 хорошо коррелировала с численностью метанокисляющих бактерий (r=0,5), а эмиссия СО2 -с урожаем (г=0,75) и содержанием в почве Сорг (г=0,59). Таким образом, показано, что в агроценозе при применении органических удобрений наблюдается положительная корреляция Methylococcus sp. с общей бактериальной численностью, эмиссией СН4, Кобщ, Р2 О5пода и отрицательная - c NH4+.

 

Рутковская О.М., Кубарев Е.Н.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Россия).