Вы здесь

Главная

Зависимость ферментативной активности южных черноземов Общего Сырта от экспозиции склона

ID_Статьи: 
43.00

Для территории степной зоны Урала региональным условием дифференцирования свойств почв в пространстве является ландшафтная асимметрия, связанная с широтным простиранием рек региона. Короткие и крутые склоны обращены преимущественно к югу, а длинные и пологие ориентированы на север. Экспозицией склона лимитируется перераспределение солнечной радиации и атмосферных осадков. Этим обстоятельством вызваны различия в составе и структуре естественных фито- и микробоценозов, в запасах биомассы, в уровне ферментативной активности, в продолжительности и характере прохождения периода биологической активности почв.

Целью работы было исследование изменения ферментативной активности южных черноземов, расположенных под целинной растительностью в разных условиях ландшафта. Определялась активность гидролитических и окислительных ферментов: каталазы (Хазиев,1974), дегидрогеназы (Галстян, 1962) и инвертазы (Хазиев, Агафарова, Гулько, 1988). Показателем функциональной активности микрофлоры в различных экологических условиях является и целлюлозолитическая активность. Для её определения использовался метод аппликации (Востров, Петрова, 1961) с закладкой льняного полотна в верхний слой почвы (0-30см), со сроком экспозиции 150 суток. Полученные данные свидетельствуют, что почвы склонов северного направления проявляют более высокую катал азную, дегидрогеназную и инвертазную активность, чем почвы склонов южных направлений (соответственно на 8,8%, 15,4% и 16,2%). Кроме того установлено, что черноземы южных склонов обладают меньшей энергией разложения клетчатки, чем почвы северных склонов: убыль ткани в гумусовом горизонте составила соответственно 42,63% и 47,2%.

Таким образом, наблюдается четкая зависимость ферментативной активности почв от экспозиции склона, что в дальнейшем необходимо учитывать при оценке изменения гумусного состояния почв.

 

Милякова Е.А.

Оренбургский государственный университет, Оренбург (Россия)