Вы здесь

Главная

Язык описания клеточных программ CPDL и его применение

ID_Статьи: 
33.00

Многие авторы отмечали то обстоятельство, что живая клетка использует для хранения и экспрессии генетической информации особый клеточный язык. Однако, вплоть до настоящего времени не существует достаточно строгого описания клеточного языка. Не существует и формальной модели «клеточного процессора» - устройства, читающего и выполняющего клеточные программы. В то же время, очевидно, что и то и другое крайне необходимо для разработки универсальных трансляторов с клеточного языка на язык, понятный человеку и обратно. Создание же таких трансляторов имеет большое значение для решения задач автоматической аннотации генома, генной инженерии, построения моле­кулярных компьютеров.

Кроме того, можно ожидать, что клеточный язык, возникший в результате миллиардов лет эволюции, представляет собой весьма эффективный формализм программирования. Соответственно понимание структуры клеточного языка может послужить основой для создания принципиально новых средств програм­мирования для ЭВМ.

В данной работе представлен анализ клеточного языка и клеточного процессора, рассмотрены ключевые свойства клеточного языка и его отличия от широко распространенных языков программирования. На основании анализа молекулярных процессов клеточной регуляции сформулирована модель клеточного процессора. На основании приведенного анализа предложена спецификация символьного языка программирования, включающего в себя основные свойства клеточного языка. Язык описания клеточных программ (CPDL) может быть использован для моделирования процессов генетической регуляции, проектирования клеточных компьютеров, а также в качестве самостоятельного языка программирования.

 

Тарасов Д.С.1, Акберова Н.И.1, Леонтьев А.Ю.2

1 Казанский государственный университет, Казань

2 Казанская государственная академия ветеринарной медицины, Казань