Вы здесь

Главная

Взаимосвязь лесных подстилок и почв Днепровско-Орельского природного заповедника

ID_Статьи: 
29.00

Лесная растительность и почвы в поймах крупных рек подвергаются дегрессии и требуют восстановления. Научной основой для их восстановления являются исследования развития растительности, подстилок и почв, на примере территорий с относительно сохранившимися природными комплексами.

Целью данной работы являлось выявление закономерностей формирования и развития подстилок и почв в сукцессионном ряду лесной растительности на примере сообществ Днепровско-Орельского природного заповедника. Для этого исследовались показатели продуктивности листового опада, запасов подстилок и органического вещества почвы согласно общепринятым методикам.

Проведенные исследования показали, что количество опада в генетическом ряду сообществ увеличивается, стремясь к определенному оптимуму (47-50 ц/га,) который достигается в старо-возрастных дубравах. Развитие подстилок происходит от маломощных однослойных, к средне- и даже сильно-мощным двухслойным. Тип подстилок, по мере развития растительности и формирования редуцентного комплекса, становится ферментативным. Запасы подстилок во влажных экотопах значительно меньше, чем в сухих. По мере развития фитоценозов отмечается тенденция усложнение строения и увеличения запасов подстилки, с максимумом в старовозрастных вязотопо-левниках (600-650 ц/га).

В почвах исследуемого генетического ряда происходит линейное увеличение запасов гумусовых веществ, которые, в конечном итоге, преобладая над массой самой подстилки, формируют генетический профиль поименно-лугового типа почв. На основе проведенных исследований можно заключить следующее:

- Естественное развитие (восстановление) почвенного покрова пойм происходит в ходе смены ряда сообществ лесной растительности и требует значительного времени (60 и более лет).

- Формирование лесной растительности сопровождается формированием и развитием редуцентного блока, который достигает оптимального уровня в пойменных дубравах.

 

Соловьев С.В.

Днепровско-Орельский природный заповедник, Днепропетровск (Украина)