Вы здесь

Главная

Взаимодействия некоторых моносахаридов с модельными соединениями ферментов

ID_Статьи: 
41.00

Одна из актуальных проблем "науки о живом" - выяснение механизмов природных ферментативных процессов и их искусственное воспроизведение. Исследование на моделях ферментов позволяет понять действия самих ферментов с целью разработки новых катализаторов, действующих подобно природным.

Как известно, в ходе метаболизма сахариды принимают участие в исключительно важных для живых организмов ферментативных реакциях. Необходимой стадией ферментативных процессов является образование комплексов фермент -сахарид. Энергия взаимодействия в таких комплексах, их устойчивость и комплементарность частиц определяют каталитическую активность фермента. Молекулы краун-эфиров часто рассматриваются как модельные соединения природных ферментов. Цель данного исследования заключается в изучении влияния строения реагирующих частиц, их состояние в растворе на способность к межмолекулярному взаимодействию моносахарид - краун-эфир в воде.

С помощью методов калориметрического титрования и денсиметрии при 298,15 К получены термодинамические (К, ДН, ДО, Д8) и объёмные (Fvcax) параметры, характеризующие взаимодействие Z-арабинозы, D-глюкозы и D-галактозы с 18-краун-6 и 15-краун-5 в водном растворе. Полученные данные обсуждаются с точки зрения способности исследуемых молекул к нековалентным межмолекулярным взаимодействиям.

 

Волкова Н.Л.1, Давыдова О.И.2, Парфенюк Е.В.2

1Ивановский государственный химико-технологический университет, г. Иваново, (Россия).

2Институт химии растворов РАН, г. Иваново, (Россия)