Вы здесь

Главная

Взаимодействие репликативного белка А, ДНК-полимеразы в и флэп-эндонуклеазы-1 с функциональными структурами ДНК

ID_Статьи: 
77.00

С помощью метода фотоаффинной модификации проведено исследование взаимодействия фактора репликации А человека (RPA), флэп-эндонуклеазы-1 (FEN-1) и ДНК-полимеразы р (Pol р) с ДНК-дуплексами, содержащими одноцепочечные бреши различной длины, ники или флэпы, которые моделируют структуры, возникающие в процессе репликации и репарации ДНК.

а) впервые предложен ферментативный способ получения ДНК-дуплексов, содержащих фотореакционноспособную группу в определенном положении полинуклеотидной цепи. На примере модификации Pol b и RPA показано, что такие дуплексы могут быть использованы для изучения связывания ДНК-узнающих белков с определенными участками ДНК-субстрата.

б) обнаружено, что характер и интенсивность мечения субъединиц RPA зависит как от вида ДНК-интермедиата, так и от наличия на 5'-конце праймера, формирующего ник или флэп, фосфатной группы либо остатка тетрагидрофурана;

в) показано усиление мечения ДНК-полимеразы b в присутствии RPA либо FEN-1, что указывает на взаимное влияние этих белков в процессе их взаимодействия с данными структурами.

 

Хлиманков Д.Ю.1, Ходырева С.Н.1,2, Петрусева И.О.1, Речкунова Н.И.1, Лаврик О.И.1

1Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН, Новосибирск

2Новосибирский государственный университет, Новосибирск