Вы здесь

Главная

Взаимодействие миксобактерий с тяжелыми металлами

ID_Статьи: 
24.00

Миксобактерии - широко распространенная группа микро-хищников, играющих важную роль в почвенных биоценозах. До настоящего времени не известно, каким образом загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами влияет на физиологию миксобактерии, их способность к адгезии и жизненный цикл.

Целью этого исследования было выяснение некоторых аспектов взаимодействия между миксобактериями и тяжелыми металлами. Было изучено воздействие ряда тяжелых металлов на физиологическую активность, скользящую подвижность, формирование плодовых тел и адгезивную способность миксобактерии. Исследована аккумуляция Cr, Ni, Сu, Zn, Cd, Pb этими бактериями.

Объектом исследования служили два штамма Myxococcus xanthus. Были использованы методы определения аккумуляции металлов, продукции биомассы, уровня респирации, прикрепления и открепления к разным типам поверхностей в присутствии перечисленных выше тяжелых металлов.

Показано, что все исследованные металлы в определенных концентрациях были токсичны для миксобактерии: угнетали рост, подавляли скользящую подвижность, нарушали процесс образования плодовых тел, снижали интенсивность дыхания и синтез биомассы, влияли на адгезию. Однако аккумуляция металлов в количествах в десятки раз превышающих вес сухой биомассы происходила и в условиях, когда концентрация тяжелых металлов в среде была летальной для изученных бактерий. Это свидетельствует о преобладании физико-химических взаимодействий этих штаммов с металлами.

Таким образом, миксобактерии можно считать перспективными для использования в микробных технологиях очистки, так как они аккумулируют тяжелые металлы от 320 до 12700 мкг/г сухой биомассы, обладают достаточно сильными адгезивными свойствами, не подавляющимися полностью и при ингибирующих жизнедеятельность концентрациях тяжелых металлов.

 

Рахимова Е.Л.

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Одесса (Украина)