Вы здесь

Главная

Взаимодействие гистоновых белков с цисплатином

ID_Статьи: 
117.00

Цис-диамминодихлороплатина (II) (цисплатин) - широко применяемый про­тивоопухолевый платиновый препарат, повреждающий вторичную структуру ДНК. В то же время известно, что образование платиной координационных связей с атомами серы остатков Met и Cys в белках более предпочтительно. Недавно была показана возможность замещения этих остатков на гуанин ДНК. Для объяс­нения механизмов образования повреждений в ДНК и направленного поиска более эффективных противоопухолевых платиновых препаратов необходимо учитывать их взаимодействие с белками. В данной работе рассматривается взаимодействие цисплатина с основными белками хроматина - гистонами, ко­торые, будучи постоянно ассоциированы с ДНК, могут играть роль промежуточ­ного резервуара и/или инактиватора платиновых комплексов. Также известно, что цисплатин увеличивает активность слабых промоторов в тестовых систе­мах. Таким образом, представляет большой интерес изучить структурные изменения гистонов при платинировании и выявить, какое влияние оказывают эти изменения на структуру нуклеосом и их укладку в хроматине.

Гистоны получали кислотной экстракцией из ткани тимуса теленка с после­дующим осаждением ацетоном. Компьютерный анализ аминокислотных пос­ледовательностей гистонов и третичной структуры нуклеосом выявил нали­чие потенциальных сайтов платинирования в коровых гистонах и лишь один N-концевой Met в линкерном гистоне H1.

В качестве основных методов наблюдения за изменением конформации белка был выбран метод спектроскопии кругового дихроизма в сочетании с абсорбционной спектроскопией. Получены спектры гистонов в растворах раз­ной ионной силы и спектры этих же белков при добавлении растворов цисп-латина возрастающей концентрации. Анализ спектров показывает, что коровые гистоны изменяют свою конформацию в результате добавления цисплатина в отличие от HI, Таким образом, при изучении систем ДНК-белок-цисплатин надо учитывать вклад структурных изменений коровых гистонов.

 

Новоженова М.В., Скворцов А.Н., Воробьев В.И.

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург