Вы здесь

Главная

Взаимодействие белка р53 с ядерным матриксом

ID_Статьи: 
40.00

Опухолевый супрессор р53 является одним из центральных факторов в системах контроля целостности ДНК и регуляции клеточного цикла. Белок р53 представляет собой фактор транскрипции, и основные его функции связаны с активацией или супрессией его генов-мишеней. Известно, что многие факторы транскрипции связываются с ядерным матриксом (ЯМ), компоненты которого принимают участие в регуляции многих внутриядерных процессов.

Целью работы является исследование ассоциации белка р53 с препаратами ЯМ, полученными в разных условиях. В экспериментах использовались трансформированные клетки эпителия эмбрионов НЕК293. В данных клетках р53 показывает высокую экспрессию и локализуется преимущественно в клеточном ядре. Ядра, очищенные из клеток, обрабатывали ДНКазой I с последующей экстракцией матрикс-несвязанного хроматина. Белок р53 в матрикс-несвязанных фракциях и в ЯМ регистрировали с помощью иммуноблотинга.

Показано, что при любом из использованных методов экстракции р53 локализован преимущественно в ЯМ. В то же время, около 30% матрикс-связанного р53 утрачивает связь с ЯМ при щелочной экстракции. Полученные данные предполагают, что связь р-53 с ядерным матриксом обусловлена (по крайней мере, частично) кислыми белками. Это соответствует предположению о взаимодействии р53 с ядерным F-актином (Okorokov A.L. et at., Oncogene, 2002, V.21, pp.356-367). С другой стороны, р53 подвергается многочисленным посттрансляционным модификациям, что приводит к образованию множественных форм белка с разными значениями pi (Sanchez J.С. et at., Electrophoresis, 1997, V.18, pp.638-641; Swiss-2DPAGE id P04637). Вероятно, это также может приводить к различной степени щелочной экстракции р53. Таким образом, предполагается возможность разделения матрикс-связанного р53 на функционально различные пулы.

 

Лапшина М.А.1, Здобнова Т.А.2, Пархоменко И.И.1, Терентьев А.А.1

1Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка (Россия)

2Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород (Россия)