Вы здесь

Главная

Выявление корреляции между мутациями гена р53 и степенью микросателлитной нестабильности генома клеток карцином желудочно-кишечного тракта человека

ID_Статьи: 
95.00

 

По сложившимся представлениям злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) могут развиваться по двум путям - p53-зависимому и т.н. "мутаторному" пути. Первый характеризуется мутациями в генах АРС, K-ras, DCC и р53. Инициирование же "мутаторного" пути связано с инактивацией системы коррекции неспаренных оснований ДНК (КНО), которая проявляется в микросателлитной нестабильности генома (МНГ) различной степени: высокой (МНГ-В), низкой (МНГ-Н) и со стабильными микросателлитами (МСГ). Каждый из двух путей характеризуется разным мутационным профилем, вследствие чего опухоли имеют различное течение заболевания и чувствительны к разным видам терапии, поэтому задача выбора пути развития карциномы остается черезвычайно актуальной.

Целью данной работы было выявление корреляции между степенью МНГ и мутациями гена р53. С использованием техники ПЦР-КПОМ, ЭФДУ и прямого секвенирования мы проанализировали мутационный профиль 31 образца ДНК, полученных из злокачественных новообразований ЖКТ, используя высокочувствительные маркеры МНГ ВАТ26 и ВАТ40, а также гены-мишени дефектной работы системы КНО (BLM, E2F4, В АХ, HMSH3, HMSH6, TGFhRII и IGFIIR) для определения степени МНГ каждого образца. Параллельно провели поиск мутаций в гене р53 по пяти "горячим точкам" мутагенеза среди пациентов с различной степенью МНГ. Полученные результаты позволили заключить, что МНГ-В клеток карцином ЖКТ человека с высокой вероятностью (р<0.01) исключает повреждения гена р-53. В случае же клеток МСГ, а также МНГ-Н, опухоль преимущественно (р<0.01) развивается по р53-зависимому пути.

 

Штам Т.А.1, Вострюхина O.A.1, Мохова Н.В.1, Чепик О.Ф.2, Ланцов В.А.1

1Петербургский институт ядерной физики, РАН, Санкт-Петербург (Россия)

2НИИ онкологии им. проф. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург (Россия)