Вы здесь

Главная

Выявление корреляции между цитокинами и хемокинами при менингококковом менингите и септицемии

ID_Статьи: 
40.00

Менингококковая инфекция (МИ) продолжает оставаться серьезной проблемой в мире. Согласно Всемирной Организации Здоровья, каждый год примерно 500,000 случаев заболевания и 50,000 смертей вызывается Neisseria meningitidis в мире. Изучение менингококковой инфекции является актуальным, так как современные особенности распространения данного заболевания указывают на возможность возникновения новой эпидемии, подобно той, которая имела место в прошлом. В патофизиологии МИ являются важными цитокины. Менингококки являются лидирующим инфекционным агентом, вызывающим менингит и септицемию. Частота случаев заболевания септицемией широко варьирует между различными странами (62% в Бразилии, 5% в Малайе, Англии 67%). Обусловлены эти различия факторами окружающей среды, бактериальными или зависят от предрасположенности самого человека, остается неясным.

Целью этого исследования являлось выявление корреляции между фактором некроза опухоли-б (ФНО-б), ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12 и нормальным Т-клеточным экспрессируемым и секретируемым протеином (РАНТЕС) при менингококковом менингите, септицемии. Уровни цитокинов и хемокинов были выявлены в сыворотках крови 59 пациентов, разделенных на три группы: менингококковый менингит, септицемия и контрольная - без клинических проявлений МИ. Концентрации провоспалительных медиаторов: ФНО-б, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-12 и хемокинов: ИЛ-10, ИЛ-8 и РАНТЕС были измерены с использованием наборов для ИФА (DuoSet ELISA Development kit, R&D Systems). Клинический диагноз МИ подтвержден бактериологически (т=53) или серологически. Уровни цитокинов и тяжесть течения менингококковой инфекции были сравнены между пациентами с ММ, септицемией и в контрольной группе.

Уровни противовоспалительных цитокинов и хемокинов были связаны с тяжестью болезни и значительно повышались в начале МИ. В этой работе было впервые продемонстрировано, что уровни ФНО-б, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12 и РАНТЕС коррелировали при менингококковом менингите, септицемии в сыворотках больных из России.

 

Харитонова А.В.1, Hart С.А.2

1Российский университет Дружбы народов, Москва (Россия)

2University of Liverpool, Ливерпуль, Англия