Вы здесь

Главная

Выделение РНК-узнающего модуля на поверхности рибосомного белка S7

ID_Статьи: 
64.00

Рибосомный белок S7 является одним из первичносвязывающихся рибосомных белков. Он взаимодействует с З'-концевым доменом 16S рРНК, образуя З'-концевой рибонуклеопротеидный домен, и тем самым инициирует сборку малой рибосомной субчастицы. Помимо этого, белок выполняет регуляторную функцию, действуя как репрессор трансляции sir оперона собственной мРНК.

Известно, что для рибосомного белка S7 характерно так называемое перекрестное связывание: белок S7 из Thermus thermophilus может заменять гомологичный ему белок из Escherchia coli, специфически связываясь с 16S рРНК, и образуя прочный гибридный комплекс. Такой характер связывания предполагает, что на поверхности белка существует структурно консервативный участок, ответственный за узнавание своего места на 16S рРНК (узнающий модуль).

Анализ 25 аминокислотных остатков, взаимодействующих с 16S рРНК в 30S субчастице из Thermus thermophilus, показал, что только 7 из них могут образовывать консервативные водородные связи: НеЗО, Gly34, ArglH и Ala 116 взаимодействуя с рРНК атомами главной цепи, и Lys 35, Lys36, Arg95 - атомами боковой цепи. К настоящему времени, помимо пространственной структуры белка в составе малой рибосомной субчастицы, известно ещё три структуры белка S7 в свободном состоянии, две из которых определены для термофильных бактерий Thermus thermophilus и Bacillus stearothermophilus, а одна - для археи Pyrococcus horikoshii. Сравнив взаимное положение атомов, образующих консервативные водородные связи, мы выяснили, что положения только трёх атомов главной цепи: кислородов ПеЗО и Gly34 и азота А1а116, идентично на поверхностях белков как в свободном, так и в связанном состояниях. Эти атомы формируют на поверхности белка S7 высоко консервативную структуру, и могут быть включены в РНК-узнающий модуль.

 

Ревтович С.В., Никонов С.В.

Институт белка РАН, Пущино (Россия)