Вы здесь

Главная

Выделение, очистка и исследование свойств нового внеклеточного фермента Л4, бактерии Lysobacter sp.

ID_Статьи: 
109.00

Бактериологические ферменты (БФ)- широко распространенная и функционально значимая группа гидролаз.БФ разделяют на внеклеточные и внутриклеточные. Внеклеточные БФ являются важной частью в цепи обмена веществ биоценозов, а, кроме того, перспективны с точки зрения их промышленного применения для получения лекарственных препаратов, а также в научной практике.

В ИБФМ РАН из культуральной жидкости бактерии Lysobacter «ур.получен ферментный препарат лизоамидазаЛрепарат высокоэффективен в отношении клеток грамположительных бактерий, особенно стафилококков. Показано, что лизоамидаза содержит три БФ - эндопептидазу Л1 пептид азу Л2 и мурамидазу Л3, большое количество полисахарида, стабилизирующего их, а также металлопротеазу, протеиназу и фосфатазу.В последнее время в препарате обнаружен новый фермент, обладающий бактериолитической активностью (Л4). До настоящего времени фермент не был выделен и охарактеризован.Исходя из этого, цель исследования заключалась в выработке схемы очистки фермента Л4и изучении его свойств.

В результате проведенной работы разработана схема выделения и очистки одного из БФ препарата лизоамидаза. Схема включает в себя осаждение сульфатом аммония, ионообменную хроматографию на СМ- и SP-сефадексах, гельфильтрацию насефакриле 8-200.При использовании этой схемы БФ получен в электрофоретически гомогенном состоянии. Определены некоторые физико-химические свойства фермента: молекулярная масса - 21,6 КДа; оптимум рН - 8,0; оптимум концентрации буфера - 50 mМ; оптимум температуры реакции -51°С, температура полуинактивации фермента Л4- 55°С Активность фермента ингибируется ФМСФ на 30-35%, пХМБ - на 60%, ЭДТА не ингибируется.

 

Логвина И.А., Цфасман И.М., Степная O.A.

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Т.К. Скрябина РАН, Пущино (Россия).