Вы здесь

Главная

Выделение и характеристика модификатора Са2+ канала из яда паука тарантула lycosa singoriensis

ID_Статьи: 
27.00

В настоящем сообщении приводятся данные об исследовании влияния яда паука тарантула L. singoriensis и его компонентов на сократительную активность (СА) гладкой мускулатуры. Было обнаружено, что яд этого паука в концентрации 2*10-5 г/мл вызывает усиление СА в мышечных волокнах предсердия лягушки. Дальнейшее увеличение концентрации яда не изменяло СА, но приводило к не­которой деструкции мышечного волокна. Увеличение СА в присутствии ТТХ (блокатора потенциалозависимых Na+ каналов) свидетельствовало о том, что действие яда этого паука не связано с модификацией Na+ каналов. Исследование действия яда на потенциал действия (ПД) мышечных волокон показало, что он не влияет на первую и третью фазы ПД, но заметно увеличивает вторую, степень увеличения которой прямо зависела от концентрации яда. Анализ полученных данных указывал на то, что в яде паука L. singoriensis содержатся, по крайней мере, два компонента, один из которых способен активировать Са2+ каналы гладких мышц, а другой является миотоксином.

С помощью комбинации гель фильтрации и ионообменной хроматографии из яда этого паука выделен электрофоретйчески гомогенный компонент, который вызывал усиление СА мышечных волокон почти в 3 раза более эффективно, чем цельный яд. Его выход составил 0,35%. На основании результатов SDS-PAGE мол. м. этого активатора Са2+-каналов находится в диапазоне 9-11 kDa. Выде­ленный компонент не вызывал деструкцию мышечных волокон, что свидетельст­вовало о том, что за миотоксическое действие яда ответственна иная молекулярная структура. Дальнейшее исследование яда этого паука обещает увеличить ряд  уникальных соединений, которые могут быть использованы для изучения системы кальциевого транспорта мембраны гладкой мускулатуры.

 

Насиров К.Э., Чернова Л., Маматкадиров К., Атакузиев Б.У., Усманов П.Б. Институт физиологии и биофизики АН РУз, Ташкент (Узбекистан)