Вы здесь

Главная

Выбор штамма-продуцента для биотехнологического получения лакказного ферментного комплекса

ID_Статьи: 
102.00

Оксидоредуктазы из базидиальных грибов (голубые лакказы) обладают широкой субстратной специфичностью и находят применение в пищевой промышленности; текстильной промышленности; биодеградации ксенобиотиков; в органическом синтезе; в качестве маркеров в иммуноферментнрм анализе; биосенсорах.

Проведен скрининг 21 штамма грибов рода Trametes (Coriolus) (сем. Polyporaceae), относящихся к 5 видам: Т. versicolor (L.)C.G.Loyd, Т. pubescens (Schumash)Pilat, T.ochracea (Pers)Gib. & Rivarden, T. hirsuta (Wulfen) Pil6t, C. vaporarius (Fr.) Bondartsev & Singer. Качественная реакция на присутствие фенолоксидаз на агаризованном сусле с галловой кислотой (реакция Бавендамма) выявила существенные штаммовые различия в способности к образованию внеклеточных фенолоксидаз. Все изученные штаммы за исключением одного штамма T.versicolor давали положительную реакцию.

В условиях глубинного культивирования определена в динамике активность экстрацеллюлярных оксидоредуктаз (спектрофотометрически по двум субстратам: пирокатехину и гидрохинону) в культуральной среде всех штаммов. Наиболее высокая оксид азная активность выявлена у штаммов видов Т. hirsuta, Т. осhraceа и Т. pubescens. Расчет коэффициента выхода фермента показал отсутствие прямой зависимости между оксидазной активностью и накоплением биомассы.

Отобранный в процессе скрининга штамм-продуцент культивировали в аппарате "Marubishi" (Япония) с геометрическим объемом - 30 л. Изучена динамика ферментативной активности и ее связь с изменением рН среды в процессе роста, потреблением субстрата, накоплением биомассы продуцента. Показано влияние рН-статирования на выход фермента.

Исследования, проведенные в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН, показали, что основным компонентом ферментного комплекса является голубая лакказа.

 

Русинова Т.В., Горшина Е.С., Бирюков В.В.

ГосНИИбиосинтеза белковых веществ, Москва