Вы здесь

Главная

Выбор кормовых растений для разработки приманок в борьбе с туркестанским термитом (Anaсаnthotermes turkestanicus Jacobs)

ID_Статьи: 
32.00

Туркестанский термит в Узбекистане является самым опасным вредителем, наносящим огромный ущерб не только пастбищным культурам, но и жилым помещениям, сооружениям, а также историческим памятникам.

Вследствие огромного вреда, наносимого термитами народному хозяйству, борьба с ними приобретает первостепенное значение.

Для создания пищевой приманки на основе энтомопатогенных микроорганизмов возникла необходимость выявить наиболее привлекательные растения, служащие для питания туркестанского термита.

С этой цели нами испытаны 25 видов растений: Haloxylon ahhyllum, Malus mill, Persica, Ficus carica, Cydania ablonga, Сerasus avium, Populus alba, Solix alba, Armeniaca, Populus pruinosa, Oryza sutiva, Сиrum triticum, Ulmus, Alhagi pseudalhagi, Tamarix, Frag mites Adans, Chenopodium album, Karelinia Less, Elalagnus angustutalia, Diarthron vesiculosum, Solsola arbuscuta, Helianthus, Sorghum vulgare, Peganum hormalo, Vitis.

Опыты закладывались в трех вариантах: в лаборатории, в помещении исторических памятников и в природе (непосредственно в гнезде туркестанского термита). При этом вес каждой кучки растений заранее определялся перед закладкой опытов. Вели наблюдения в течение 15 дней, и через 2-3 дня измерялась длина глиняной лепки на пищевой среде, обмазываемой термитами. В конце эксперимента заново взвешивали каждую кучку и определяли наиболее излюбленные растения для питания термитов.

Результаты исследования показали, что наиболее излюбленными растениями для туркестанского термита оказались пшеница (Carum triticum), подсолнух (Helianthus) и венок (Diarthran vesiculosum). Это дает нам основание рекомендовать последние три вида растений для изготовления пищевой приманки в борьбе с туркестанским термитом.

 

Жугинисов Т.Н., Хамраев А.Ш., Абдуллаев И.И.

Институт зоологии АН РУз, Ташкент (Узбекистан)