Вы здесь

Главная

Временная организация лимфатического фолликула и паракортикальной зоны трахеобронхиальных узлов крыс

ID_Статьи: 
25.00

Данные о существовании циркадианной динамики функций органов иммунной системы отличаются противоречивостью. Длительность многих экспериментов не превышала одного периода ритма, различалась продолжительностью темнового и светового периодов. Цель исследования: выявить временную организацию лимфатического фолликула и паракортикальной зоны лимфоузлов крыс на протяжении двух периодов циркадианного ритма. Достижение цели основывалось на решении следующих задач:

1) изучить суточную динамику пролиферации в герминативном центре лимфатического фолликула;

2) исследовать суточную динамику количества иммунобластов, малых и средних лимфоцитов в герминативном центре, короне лимфатического фолликула и паракортикальной зоне трахеобронхиальных лимфоузлов.

Эксперимент проводился на 90 самцах белых беспородных крыс весом 200-220 г., содержавшихся при режиме свет / темнота 12:12 (свет с 6 до 18 ч.) 54 дня. Оценку цитологического профиля проводили с помощью сетки Глаголева, модифицированной Стефановым, митотический индекс (МИ) вычисляли в промилле.

Суточная динамика МИ и количества иммунобластов в герминативном центре, а также малых и средних лимфоцитов в короне лимфатического фолликула обнаружила циркадианный ритм с активной фазой утром и в первую половину дня (с 6:00ч. до 15:00ч.). В то время как активная фаза циркадианной динамики количества малых и средних лимфоцитов в герминативном центре приходится на вечернее и ночное время (с 18:00ч. до 3:00ч.). Активные фазы динамики количества малых и средних лимфоцитов в паракортикальной зоне приходятся на утреннее и дневное время. Эти ритмы обусловлены, вероятнее всего, как пролиферативными процессами, так и периодичностью миграции и дифференцировки лимфоцитов. Общий период колебаний может свидетельствовать о наличии синхронизирующего водителя ритма, действующего на всю территорию лимфатического узла.

 

Герасимова С.В.

Ульяновский государственный университет, Ульяновск (Россия)