Вы здесь

Главная

Возрастные особенности формирования оксидативного стресса в печени и скелетной мышце крыс, подвергнутых кратковременной иммобилизации

ID_Статьи: 
82.00

В настоящее время отсутствуют четкие представления о возрастных особенностях стимуляции свободно-радикальных процессов в тканях при стрессе. Учитывая, что изучение этого вопроса будет способствовать выяснению причин различной чувствительности тканей к действию повреждающих факторов на разных этапах онтогенеза, целью работы явилось исследование особенностей формирования оксидативного стресса в печени и скелетной мышце крыс разного возраста, подвергнутых иммобилизации.

В экспериментах использовалось 60 крыс самцов линии Вистар 1,5-; 2-; 6-; 12- и 24- месячного возраста. Каждая группа животных делилась на 3 подгруппы: 1 - интактные; 2 - крысы, подвергнутые 30-ти минутной иммобилизации; 3 - животные, которым перед иммобилизацией вводился антиоксидантный препарат (экстракт аронии). В печени и бедренной мышце проводилось определение содержания диеновых конъюгатов (ДК) и шиффовых оснований (ШО).

Исследования показали, что иммобилизация 6- и 24-месячных крыс сопровождалась возникновением у них в печени и скелетных мышцах явлений оксидативного стресса. Проявлением оксидативного стресса служило увеличение концентрации продуктов перекисного окисления липидов (шиффовых оснований и диеновых конъюгатов), в большей мере выраженное у старых животных. Предварительное введение антиоксидантного препарата предупреждало возникновение данного сдвига. Полученные результаты указывают на то, что печень и скелетные мышцы 6- и 24-месячных крыс имеют высокую чувствительность к действию прооксидантных факторов иммобили-зационного стресса. В качестве одной из причин этого выступают возрастные особенности функционирования их антиоксидантных систем.

 

Фомина Е.В.

Институт охраны здоровья детей и подростков АМН, Харьков (Украина)