Вы здесь

Главная

Возрастной состав ценопопуляций и фенология Valeriana tuberosa L. На Южном Урале

ID_Статьи: 
58.00

Валериана клубненосная ( Valeriana tuberosa L.)- многолетнее травянистое растение с подземными клубнями - один из редких видов флоры Башкортостана, занесенный в Красную книгу Башкортостана (2001). Численность вида сокращается из-за чрезмерного выпаса скота.

Исследования проводили в 2001-2002 г.г на территории Баймакского района Башкортостана. Всего было изучено 5 ценопопуляций, произрастающих в степях и на каменистых склонах хребта Ирендык. Исследованные ценопопуляций испытывают антропогенное воздействие средней степени.

Вид размножается семенным и вегетативным способом. Возрастные спектры всех исследованных ценопопуляций валерианы клубненосной неполночленные, одновершинные, правосторонние с преобладанием виргинильных особей. Во всех ценопопуляциях на момент проведения наблюдений (апрель-май) отсутствуют проростки. Доля ювенильных особей в ценопопуляциях колеблется от 16.3 до 25.0 %, имматурных - 10.8-31.2%, виргинильных - 18,4-45.9 %, генеративных -24.3-32.7 %,

Валериана клубненосная - эфемероид. Начало вегетации приходится на начало мая, В зависимости от условий произрастания мы наблюдали по ценопопуляциям различия в сроках прохождения фенологических фаз. Фаза бутонизации продолжительна (с 9 по 29 мая). По срокам цветения вид относится к поздне-весенним или ранне-летним растениям. Цветение начинается во вторую декаду мая, заканчивается в первую декаду июня. Плодоношение наблюдали в июне (с 9 по 30 июня). С окончанием плодоношения заканчивается вегетация особей.

 

Сулейманова Э.Н.

Сибайский институт Башкирского государственного университета, Сибай (Россия)