Вы здесь

Главная

Возрастная динамика маркеров оксидативного стресса у новорожденных телят

ID_Статьи: 
4.00

Одним из критических периодов в индивидуальном развитии животных является акт рождения и ранний постнатальный период, что связано, в частности, с кардинальными изменениями типа снабжения организма кислородом. Это может быть причиной интенсификации образования АФК и развития состояния оксидативного стресса. Целью настоящего исследования было изучение динамики маркеров оксидативного стресса в крови у телят в разные сроки после рождения.

Уровень спонтанной (СОМБ) и индуцированной Fe2+ и Н2О2 (ИОМБ) окислительной модификации белков плазмы крови оценивали по содержанию в них карбонильных групп по реакции с 2,4-ДНФГ, об интенсивности ПОЛ судили по содержанию в крови малонового диальдегида (МДА) в реакции с 2-ТБК. В ТХУ-экстрактах сыворотки крови определяли содержание среднемолекулярных пептидов при X - 254 нм (СМП254), как маркер протеолитического распада окисленных белков.

Через 1-2 часа после рождения установлена наиболее высокая степень ОМБ плазменных белков и самая высокая концентрация в сыворотке СМП254. Через 24 часа после рождения степень ОМБ снижалась на 25,6%, уменьшался на 24,6% уровень СМП54, но при этом на 21,3% возрастала ИОМБ, и был установлен максимальный уровень МДА, превышающий на 61,8% его содержание в крови сразу после рождения. Начиная со 2-3-х суток после рождения, установлено снижение степени СОМБ, ИОМБ и уровня МДА в сыворотке крови, а с 2-х недельного возраста - и концентрации СМП254. К этому периоду показатели СОМБ, ИОМБ, СМП254 и МДА существенно не отличаются от уровня у взрослых животных.

Таким образом, у новорожденных животных уже в первые часы жизни развиваются явления оксидативного стресса. В этот период наиболее выражено окислительное повреждение белков, а процессы пероксидного окисления липидов интенсифицируются несколько позже.

 

Артемьева С.С., Каверин Н.Н.

Воронежский государственный университет, Воронеж (Россия)