Вы здесь

Главная

Возраст и пол как факторы генетической гетерогенности онкопатологий легких

ID_Статьи: 
8.00

К настоящему времени доказана мультифакториальная природа рака. Как и другие мультифакториальные заболевания, онкопатологии характеризуются клиническим полиморфизмом и генетической гетерогенностью. Одно из проявлений - возраст начала заболевания. Фактором риска появления злокачественных новообразований может быть пол. Цель работы - определение генетической гетерогенности онкопатологии легких в зависимости от возраста начала заболевания и пола пробанда в Харьковской популяции.

Первичная информация получена на базе Харьковского областного клинического онкологического диспансера в 1999-2002 гг. Получены данные о 215 больных (146 мужчин и 69 женщин) в возрасте от 20 до 80 лет. Все случаи рака гистологически подтверждены. Статистическая обработка проводилась общепринятыми методами.

Наиболее высокий уровень заболеваемости раком легких приходится на возраст от 50 до 60 лет. У мужчин пик заболеваемости наблюдается в возрасте 60- 64 года, у женщин в возрасте 50-54 года. Среди больных раком легких преобладают мужчины. Соотношение мужчин и женщин в выборке составило 2:1 (р < 0,05). Существуют различия в возрасте начала заболевания у мужчин и женщин, у женщин рак легких возникает в более раннем возрасте: у мужчин средний возраст начала заболевания составил 54,2 года, у женщин - 50,8 лет (р < 0,05). Результаты дисперсионного анализа показали влияние пола на возраст начала рака легких (р < 0,05).

Для онкологических заболеваний обнаружено явление антиципации: средний возраст начала заболевания родителей (61,0 лет) превышает средний возраст начала заболевания их детей (53,7 лет, р < 0,05). Между возрастом начала заболевания у родителей и детей существует корреляция (r = 0,48, р < 0,05).

 

Беляева Л.В.

Харьковский национальный университет, Харьков (Украина)