Вы здесь

Главная

Возможные стратегии поддержания глутатионового статуса изолированных хлоропластов при действии стрессирующих агентов

ID_Статьи: 
17.00

В работе исследована динамика содержания в условиях стресса восстановленной (GSH) и окисленной (GSSG) форм глутатиона, его общее содержание в GSH-эквивалентах и отношение GSSG/GSH как показатель степени окисленности данной redox-пары. В качестве стрессирующих агентов использовали введение в суспензию изолированных хлоропластов 1 и 10 мМ Н2O2, 100 и 500 мкМ параквата (PQ) и помещение суспензии хлоропластов в условия гипертермии (42 °С).

Показано зависящее от силы воздействия окисление пула глутатиона как при действии стрессоров окислительной природы (Н2O2, PQ), так и в условиях теплового шока, что предполагает наличие окислительной компоненты в спектре физиологических реакций хлоропластов при гипертермии. При обработке Н2O2 и PQ ответ фиксировался уже через 5-10 минут, тогда как в случае гипертермии отмечено постепенное, практически линейное в течение часа смещение redox-баланса пары GSSG - GSH в сторону окисления глутатиона. Наиболее значительное снижение пластидного GSH, а также максимальное соотношение GSSG/GSH отмечены при обработке суспензии хлоропластов 500 мкМ PQ. Этот же стрессор приводил к росту общего пула глутатиона, по-видимому, за счет включения его пластидного синтеза. В качестве возможного механизма активации предполагается снятие ингибирования g-глутамилцистеинил синтазы восстановленным GSH.

Полученные данные свидетельствуют о возможном существовании по меньшей мере двух стратегий поддержания необходимой для функционирования хлоропластов концентрации GSH: 1) интенсивная работа системы рециклирования глутатиона на фоне неизменного общего пула данного соединения; 2) "экстренное" включение синтеза глутатиона за счет собственных пластидных ферментов и ресурсов, происходящее при падении концентрации GSH ниже некоторого критического уровня.

 

Балалаева И.В., Чернышева М.И.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород (Россия).