Вы здесь

Главная

Вовлечение антиокидантных ферментов в спектр защитного действия салициловой кислоты

ID_Статьи: 
49.00

Салициловая кислота (СК) - эндогенный регулятор роста растений, участвующий в регуляции разнообразных физиологических процессов. Пристальный интерес к СК связан с ее способностью повышать устойчивость растений к разным по природе неблагоприятным воздействиям. Известно, что стрессовые факторы вызывают существенное усиление продукции активных форм кислорода и изменение активности антиоксидантных ферментов. К таковым, в частности, относится пероксидаза, которая является важным компонентом, вовлекающимся в защиту растений от повреждающих факторов среды. Нами выявлено, что СК вызывает транзитное усиление пероксидазной активности (ПА) в растениях пшеницы, что, по-видимому, является результатом СК-индуцированного накопления перекиси водорода. В то же время предобработка СК снижала уровень продукции перекиси водорода и увеличение ПА в условиях засоления. Это свидетельствует о предалаптирующем эффекте предобработки СК на проростки пшеницы к стрессовым ситуациям. К числу активных форм кислорода, образуемых вследствие воздействия стрессовых факторов, приводящих к окислительному взрыву относится также супероксид-анион. Воздействие 2%-нoгo NaCl приводит к увеличению концентрации супероксида-аниона, тогда как предобработка СК существенно снижает этот показатель, по-видимому, в следствии активации супероксидддисмутазы (СОД). Таким образом, в спектр защитного действия СК вовлечены такие антиоксидантные ферменты, как пероксидаза и СОД, играющие важную роль в СК-индуцированной устойчивости. В пользу этого свидетельствуют полученные нами данные о снижении уровня перекисного окисления липидов в проростках пшеницы в условиях засоления и предотвращения стресс-индуцированного выхода электролитов в среду инкубации проростков. Следовательно, совокупность полученных нами данных указывает на антиокидантные свойства СК, что имеет значение в предадаптации растений пшеницы к стрессовым воздействиям.

 

Сахабутдинова А.Р., Фатхутдинова Д.Р.

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, 450054, Уфа