Вы здесь

Главная

Волки Тувы: предварительная оценка таксономического положения

ID_Статьи: 
39.00

Подвидовая и популяционная структура вида Canis lupus в настоящее время остается до конца невыясненной. Волк обладает широкой клинальной изменчивостью, отражающей адаптацию к различным условиям обитания. Границы подвидов выделяют по границам природных географических зон. Дальние миграции вслед за стадами копытных еще более затрудняют изучение таксономического статуса волков из различных регионов. Анализ изменчивости на молекулярно-генетическом уровне будет способствовать более полному пониманию структуры вида Can is lupus.

Для выяснения таксономического положения волков из Тоджинского района республики Тува мы провели анализ нуклеотидных последовательностей гипервариабельного участка контрольного региона мтДНК волков из указанного региона и группы собак различных пород. Для сравнения из генетической базы данных GenBank были выбраны гомологичные последовательности от монгольского волка Canis lupus chanco и индийского волка Canis lupus pallipes.

Полученные нами данные свидетельствуют о большей степени генетического сходства волков из популяции Тувы с монгольским подвидом волка, чем с индийским. Вероятно, это связано с различной степенью изолированности территорий, населяемых описываемыми подвидами. Canis lupus chanco может проникать в Туву из Монголии и Казахстана, в то время как область обитания Canis lupus pallipes отделена горными массивами. В то же время, генофонд тувинских волков содержит следы интрогрессии генофонда домашней собаки, происходившей, вероятно, неоднократно на протяжении истории. Базовые гаплогруппы волков и собак сильно дивергировали, но существуют и гаплогруппы, представленные в генофондах как волков, так и собак.

 

Рябинина P.M.. Кол Н.В.

Институт Общей Генетики им. Н.И Вавилова РАН, Москва, Россия.