Вы здесь

Главная

Влияние загрязнения г. Читы на морфобилогические параметры сосны обыкновенной

ID_Статьи: 
35.00

Рост загрязнения городской среды приводит к необходимости оценки ее состояния. В решении этого вопроса предпочтение отдается таким простым и надежным методам, как биоиндикация растительности по ряду морфо-биологических показателей.

Цель проведенной работы - изучение загрязнения окружающей среды по изменению морфобиологических признаков сосны обыкновенной. Задачи, поставленные перед исследователями, заключались в сравнительной оценке степени загрязнения воздушной среды в разных районах города по некоторым показателям взрослых деревьев. В работе использован визуальный метод наблюдения на трех парковых территориях г. Читы. Оценка побегов показала сокращение прироста до 1,5 см при 2,9 см на контроле и продолжительности жизни хвои до 3-4 лет при 5-6 годах на контрольном участке.

При наблюдении за состоянием крон отмечено общее снижение охвоения (дефолиация) на 40-60% от нормы. По всем городским участкам встречается значительное количество усыхающих (густота кроны < 20 %), суховер­шинных и сухих деревьев, что, видимо, говорит о загрязнении верхних слоев атмосферного воздуха. Остальные сосны характеризуются преимущественно уплощенной формой кроны, что может являться следствием снижения апикальной доминантности в условиях загрязнения. Почти у всех деревьев в городе наблюдается дехромация (потеря окраски) от 25% и > 60 % от нормы.

По результатам проведенных исследований пока сложно дать интегральную оценку степени угнетения деревьев по какому-то общему показателю. Однозначно можно сказать, что нарушения морфобиологических показателей у деревьев на городской территории под действием атмосферных поллютантов значительны и говорят о серьезных далеко зашедших изменениях.

 

Замана И.Л.1, Дегтярева С.Ю.2

1 Читинский институт природных ресурсов СО РАН, Чита (Россия)

2 Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, Чита (Россия)