Вы здесь

Главная

Влияние яда среднеазиатской кобры Naja Oxiana Eichw. на кислородный, углеводный и энергетический обмен в организме и защитный эффект бензонала

ID_Статьи: 
38.00

Низкие дозы яда кобры усиливают потребление кислорода организмом (ПКО) и уменьшают содержание глюкозы в крови у животных. С увеличением кон­центрации яда интенсивность ПКО и содержание глюкозы в крови постепенно возвращается к норме, дальнейшее ее повышение приводит к снижению дыхания и ускоряет накопление глюкозы в крови.

Яд приводит к повышению содержания лактата и пирувата в крови, причем увеличение лактата происходит гораздо быстрее. Летальная доза яда повышает уровень лактата в 3,2 раза, пирувата - в 1,6 раза, отношение лактат/пируват - в 2 раза. При этом интенсивность процесса гликолиза в ткани печени и сердца уско­ряется, содержание лактата повышается, а пируват - уменьшается. Особенно заметное снижение синтеза АТФ наблюдается в митохондриях клеток мозга и сердца, по сравнению с печенью и тонким кишечником. Введение в организм животных низких доз яда приводит к повышению дыхания митохондрий (MX). Увеличение дозы вводимого яда сопровождается усилением нарушения дыхания и окислительного фосфорилирования. Высокие концентрации яда ингибируют дыхание MX. Снижение ПКО и эффективности окислительного фосфорилирования и повышение содержания глюкозы в крови на половину приводят к гибели животных.

Введение бензонала на фоне действия яда кобры приводит к значительному повышению продолжительности жизни животных. Антиядовые эффекты бензонала проявляются снижением интенсивности ПКО животных. При этом параметры углеводного обмена в крови и ткани приближаются к показателям нормы.

 

Джамалова А.Т., Алматов К.Т., Нурдинов Ш.Ш.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкент (Узбекистан)

 

Смотрите также: