Вы здесь

Главная

Влияние введения железа in vivo на функциональное состояние митохондрий печени крыс

ID_Статьи: 
78.00

В настоящей работе оценивалось изменение функционального состояния митохондрий (MX) крыс в условиях 10-ти недельного кормления декстраном железа, а также железа в сочетаний с бальзамом Мухина (экстракт восковой моли Galleria mellonella). Контрольная группа животных содержалась на стандартном рационе.

Введение железа приводило к снижению уровня мембранного потенциала MX по сравнению с контрольной группой животных. Добавление в рацион крыс бальзама Мухина, обладающего антиоксидантными свойствами, в сочетании с железом, приводило к восстановлению мембранного потенциала на прежний уровень. Кроме того, была сделана попытка восстановления мембранного потенциала MX с помощью 6-кетохолестанола, стероидного гормона, физиологическое действие которого на MX до сих пор не вполне ясно. Известно, что 6-кетохолеетанол оказывает ресопрягающий эффект при мягком разобщении MX СССР. Наибольший эффект ресопряжения 6-кетохолестанолом достигался при использовании сукцината в качестве субстрата окисления, в меньшей степени на а-кетоглутарате, глутамате с малатом в присутствии разобщителя и не зависел от исходного воздействия на животное. Введение железа приводило к снижению Са2+- емкости MX на 30% по сравнению с контролем. Железо также стимулировало увеличение концентрации цитохрома с в супернатантах гомогенатов печени на 17%, что указывает на снижение резистентности MX в ткани. Добавка в рацион крыс бальзама Мухина вызывала снижение уровня цитохрома с в супернатанте по сравнению с группой животных, получавших только железо.

Таким образом, длительное кормление железом вызывает развитие окисли-тельногр стресса в клетках что выражается в повышение уровня цитохрома с в супернатантах гомогенатов печени. Введение железа в сочетании с бальзамом вызывает снижение уровня цитохрома с, что согласуется с известным антиоксидантным действием препарата.

 

Лямзаев К.Г., Соловьева Е.С., Бенедиктова Н.И., Федотчева Н.И., Белецкий И.П., Кондрашова М.Н.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино