Вы здесь

Главная

Влияние введения адреналина и серотонина in vivo на окисление сукцината и а-кетоглутарата в гомогенатах печени и мозга

ID_Статьи: 
22.00

Адреналин и серотонин, выполняя многочисленные функции в организме, принимают участие в регуляции снабжения тканей кислородом. Этот эффект реализуется, благодаря их влиянию на сосудистую систему, а также через рецепторы, чувствительные к активным формам кислорода, к которым относятся нейроэпителиальные тельца легких и каротидные тельца кровеносных сосудов. Известно, что выброс серотонина в неироэпителиальных тельцах приводит к увеличению вентиляции легких, выброс адреналина - к усилению кровоснабжения мозга, увеличению вентиляции легких. Сосудосуживающее действие серотонина может приводить к спазмам сосудов головного мозга при введении гормона животным. В данной работе исследовали влияние введения серотонина на дыхание митохондрий в гомогенатах мозга и печени. Опытным животным вводили адреналин (25-100 мкг/100 г веса) или серотонин (2-4 мг/100 г веса). Полярографическим методом измеряли скорость дыхания при окислении сукцйната и а-кетоглутарата и ТФФ+-селективным электродом кальциевую емкость митохондрий.

Показано, что введение адреналина активирует окисление сукцината и снижает стимулированное СССР и ГДФ окисление а-кетоглутарата в митохондриях печени. Введение серотонина приводило к выраженному снижению окисления сукцината в митохондриях мозга, оказывая менее значительный эффект на митохондрии печени. Выявленное ингибирование снималось добавлением глутамата in vitro, что свидетельствует о развитии торможения сукцинатдегидрогеназы щавелеуксусной кислотой. Разнонаправленное действие этих гормонов наблюдалось также при тести­ровании Са-емкости митохондрий - увеличение при введении физиологических доз адреналина и снижение при введений серотонина. Возможно, эти эффекты, наиболее ярко проявляющиеся на митохондриях мозга, связана со специфическим действием адреналина и серотонина на снабжение тканей кислородом.

 

Леонтьев Д.С., Лямзаев К.Г., Федотчева Н.И., Кондрашова М.Н. Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино