Вы здесь

Главная

Влияние витамина В12 на содержание фосфолипидов и энергетический метаболизм митохондрий печени при токсическом гепатите

ID_Статьи: 
130.00

В настоящее время имеется обширная информация о влиянии витамина В12 на человека и животных на этиологию и патогенез различных заболеваний на уровне целого организма отдельных органов и тканей. Все эти многочисленные эффекты витамина В12 до недавнего времени объяснялись только его ролью в качестве кофермента. Однако недавно было обнаружено, что витамин В12 в концентрациях 10-7-10-6М увеличивает потребление кислорода изолированными митохондриями печени, а при более высоких концентрациях уменьшает его, осо­бенно в метаболических состояниях 3 и 4 (Левицкая и др., 1999). В связи с этим представляет интерес изучение действия витамина В]2 на содержание фосфолипидов и окислительное фосфорилирование митохондрий печени при токсическом гепатите.

В экспериментах на модели хронического гелиотринового гепатита показано стабилизирующее действие витамин В12 в условиях in vivo, выраженное в повышении интактности митохондрий, наиболее ярко проявляющееся при окислении НАД-зависимых ферментов, где значения дыхательного контроля по Чансу и коэффициент АДФ/О были близки к контрольным.

Витамин В12 способствуют поддержанию в митохондриях печени постоян­ного уровня главных фракций фосфолипидов - фосфотидилхолина, фосфоти-дилэтаноламика и кардиолипина, необходимых для обеспечения нормальных физико-химических свойств функционирующей мембраны. Предотвращение возможных колебаний в качественном и количественном содержании фосфолипидов в биологических системах является одним из главных условий обеспечения их нормального физиологического статуса.

 

Таирова М.Х., Алматов К.Т., Клемешева Л.С.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкент (Узбекистан)