Вы здесь

Главная

Влияние условий содержания на биоритмы Drosophila melanogaster

ID_Статьи: 
34.00

Нарушения биологических ритмов могут зависеть от изменений влияния внешней среды. В результате нарушается адекватное реагирование организма на изменения внешних влияний его адаптационные возможности, снижается его жизненная устойчивость. Так как можно предполагать общие генетически закрепленные механизмы регуляции биологических часов, мы попытались проследить влиянии мелатонина на ритмы дрозофил.

С тех пор как Drosophila впервые была использована в лабораторных опытах, ряд авторов занимались изучением взаимосвязи между условиями содержания и жизненной активностью мух. В данной работе производится исследование влияния мелатонина на суточную активность мух. Опыты ставились на установке, состоящей из стеклянного цилиндра диаметром 15 см и высотой 15 см. Разведение мух осуществляли на питательной среде, приготовленной из воды, изюма и агар-агара. В экспериментальную среду добавляли мелатонин. Суммарное движение популяции мух регистрировали с помощью щелевого инфракрасного излучателя и щелевого приемника, размеры щели 1x15. Сигнал поступал на полиграф. Проводился суточный мониторинг поведения Drosophila melanogaster, в режиме освещения 12:12. Популяция мух составляла 40-50 особей. Параллельно с вышеописанным был заложен контрольный опыт с тем же режимом освещения, но в питательную среду мелатонин не добавляли.

Мухи с экспериментальной средой имели более выраженный вылет и более продолжительную активность, чем мухи в контроле.

В результате эксперимента были получены данные, позволяющие сделать предположения о несохранении индуцированных изменений ритма, то есть приспособления физиологических механизмов к экстремальным условиям являются временными, ввиду их генетической незакрепленности, и при помещении организма в естественные условия происходит восстановление нормального цикла.

 

Вардуни Т.В., Заковоротняя Е.К., Буриков А.А.

Ростовский государственный педагогический университет, Ростов (Россия)