Вы здесь

Главная

Влияние ультрафиолетового облучения крови на активность миелопероксидазы нейтрофилов больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

ID_Статьи: 
112.00

Облучение крови ультрафиолетом диапазона С (254 нм) (УФС) широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако механизмы его лечебного действия недостаточно изучены. Известно, что при ССЗ происходит активация нейтрофилов, сопровождающаяся образованием активных форм кислорода (АФК), что вызывает разрушение здоровых тканей организма. Миелопероксидаза (МПО) - один из основных ферментов нейтрофилов, участвующий в образовании АФК при респираторном взрыве.

В нашей работе мы исследовали действие УФС на ферментативную активность МПО, находящейся в нейтрофилах, а также активность МПО, выделяющейся при дегрануляции из активированных FMLP нейтрофилов с использованием ортофенилендиамина (ОФД).

Показано, что при увеличении дозы облучения УФС от 0 до 2400 Дж/м2 ферментативная активность МПО дозозависимо уменьшается на 40-50%. Так же уменьшается дегрануляция МПО из активированных нейтрофилов, облученных УФС. По нашим предварительным исследованиям общее количество и ферментативная активность МПО в нейтрофилах больных ССЗ выше, чем у здоровых людей. Мы предполагаем, что количество суммарной и дегранулированной МПО может служить одним из тестов для ранней диагностики ССЗ.

Одним из механизмов лечебного действия УФС может быть обнаруженное нами снижение ферментативной активности МПО и уменьшение выхода из нейтрофилов МПО при дегрануляции, что, в свою очередь, снижает реактивность этих клеток.

 

Бурковецкая М.Е., Винокуров М.Г., Юринская М.М., Беляева Т.Б., Печатников В.А., Сусликов А.В.1

Институт биофизики клетки,

1Больница Путинского научного центра, г. Пущино.