Вы здесь

Главная

Влияние углеразреза «Каражыра» Восточно-Казахстанской области на содержание кадмия в полыни

ID_Статьи: 
11.00

Добыча ископаемых углей на различных стадиях технологического производства сопровождается безвозвратной потерей тяжелых металлов (ТМ), а отвалы вскрышных пород являются главным источником загрязнения окружающей природной среды. Cd обладает высокой мобильностью в почвах и, следовательно, легко доступен для растений.

Цель: исследовать содержание Cd в полыни вида Artemisia marschaliana (семейства Астровых) района угольного разреза «Каражыра». Задачи: изучить поступление и распределение Cd в растении в зависимости от направления и расстояния от углеразреза, преобладающих направлений ветра.

Для анализа было отобрано, в соответствии с модифицированными методиками, 40 растительных образцов радиально по 8 маршрутным направлениям на расстоянии от 250 до 5000 м от месторождения. Определение концентрации Cd в растительных вытяжках осуществлялось дитизоновым методом Г.Я. Ринькиса.

Содержание изученного ТМ в полыни варьирует в широких пределах, что объясняется непосредственным влиянием техногенной нагрузки. Средняя концентрация Cd в растениях на расстоянии 250-1500 м от контура разреза превышает фон в надземной части в 36,9-6,3 раза и корнях в 25,7-5,0 раза соответственно, а на расстоянии 5000 м достигают фонового уровня. Наибольшее содержание Cd обнаружено в корнях. Максимум ТМ в полыни marschaliana - в северном направлении, т.к. именно здесь располагается погрузочный пандус угля и отвал вскыши, кроме того, это соответствует «розе ветров». Минимум - на востоке. По значениям коэффициента биологического поглощения Cd и в надземной части и в корнях полыни относится к элементам сильного накопления. Можно сделать вывод, что растение исследуемого вида может быть использовано в качестве биоиндикатора дефицита или избытка Cd в почвах в системе экобиогеохимического мониторинга угольного месторождения «Каражыра».

 

Евлампиева Е.П.

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, Семипалатинск (Казахстан)