Вы здесь

Главная

Влияние тренировок на выносливость на уровень перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма

ID_Статьи: 
59.00

Активация свободнорадикального окисления липидов мембран может быть показателем первичного метаболического ответа организма на различные эктремальные факторы.

Целью нашего исследования было установить уровень МДА, активность СОД, ГП, ГР и Mg-СОД у тренированных легкоатлетов и нетренированных мужчин до и после максимальной физической нагрузки. Обследовано 2 группы студентов по 8 человек каждая. Студенты первой группы - неспортсмены, студенты второй - бегуны-стайеры в секции легкой атлетики (kmc, I разряд). Физической нагрузки максимальной мощности достигали на велоэргометре при работе в максимальном темпе до отказа.

Результаты исследований показали, что активность СОД, ГП, ГР и Mg-СОД после нагрузки максимальной мощности была значительно выше у студентов второй группы (Р>0,95). До нагрузки между уровнями активности этих ферментов у студентов обеих групп различий не было. У студентов первой группы уровень МДА после нагрузки был достоверно выше (Р>0,95), чем у студентов второй группы, хотя до нагрузки был одинаковым в обеих группах.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что именно тренировка связана с повышением активности ферментов антиоксидантной системы.

Физические нагрузки большой мощности вызывают истощение системы антиоксидантных ферментов у нетренированных лиц, что ведет к значительному возрастанию интенсивности ПОЛ, что и отражает разница этих показателей студентов обеих групп. Нетренированные люди более беззащитны по отношению к оксидативному стрессу, чем тренированные.

Таким образом, у тренированных лиц резерв антиоксидантной системы намного выше, чем у нетренированных.

 

Мусиенко Е.В.1, Крапивина Е.А.1, Цимбал В.А.2

1Львовский государственный медицинский колледж, Львов (Украина)

2Львовский национальный университет им. И. Франко, Львов (Украина)