Вы здесь

Главная

Влияние тироксина на фагоцитарную активность клеток периферической крови и перитонеальной полости в условиях блокады циклооксигеназы и Са2+-каналов

ID_Статьи: 
44.00

Тиреоидные гормоны играют важную роль в контроле иммунной системы. В экспериментах in vivo и in vitro установлено, что трийодтиронин и тироксин (Т4) способны изменять активность фагоцитирующих клеток. Вместе с тем, направленность влияния и молекулярный механизм действия Т, на отдельные популяции лейкоцитов, способных к фагоцитозу, до настоящего времени не исследованы, поэтому целью работы было изучение эффектов Т4 на фагоцитарную активность клеток периферической крови и перитонеальной полости в системе in vitro на фоне блокады циклооксигеназы (ЦОГ) и Са2+-каналов L-типа.

Материалы и методы: Эксперимент выполнен на цельной гепаринизированной крови и суспензии клеток перитонеального смыва мышей-самцов породы Swiss. Использовали Т4 в концентрациях 8-1010, 8-1012 М. Для блокады различных ферментных систем, ответственных за активацию клетки, использовали: диклофенак натрия в концентрации 0,015 мг/мл, эффективно блокирующей ЦОГ, и верапамил в концентрации 0,025 мг/мл, ингибирующей Са2+-каналы. Инкубацию клеток крови и перитонеальной полости с гормоном и/или ингибитором проводили в течение часа. Фагоцитарную активность клеток оценивали по поглощению формалинизированных эритроцитов барана.

Результаты: Т4 угнетал фагоцитарную активность нейтрофилов крови. На фоне блокады ЦОГ данные эффекты гормона нивелировались, в то время как при блокаде Са2+-каналов ингибирующие эффекты Т4 сохранялись. На перитонеальные макрофаги гормон оказывал прямо противоположное действие, повышая их поглотительную активность. В условиях блокады ЦОГ и Са2+-каналов стимулирующие эффекты Т4 сохранялись. Таким образом, полученные результаты дают основание считать, что Т4 модифицирует фагоцитарную активность нейтрофилов крови и перитонеальных макрофагов, действуя через разные мессенджерные системы.

 

Красных М.С., Бахметьев Б.А., Ширшев С.В.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь (Россия)