Вы здесь

Главная

Влияние тироксина и мерказолила на активность катепсина D в органах песца

ID_Статьи: 
37.00

Известно, что влияние тиреоидных гормонов на активность катепсинов (лизосомальных протеиназ) в конечном итоге приводит к изменению скорости распада внутриклеточных белков. При этом тиреоидные гормоны могут оказывать как анаболическое, так и катаболическое действие. Исследования в этой области проведены в основном на крысе и человеке. Исходя из этого, целью нашего исследования было изучение влияния тироксина и мерказолила (антитиреоидный препарат) на активность катепсина D в лизосомальных фракциях органов песцов.

Выполнен эксперимент по влиянию экзогенного тироксина и мерказолила на некоторые показатели обмена бежа у 5-месячных песцов. Радиоиммунологическим методом определяли содержание тиреоидных гормонов в сыворотке крови, в лизосомальных фракциях органов спектрофотометрически определяли активность катепсинов В и D, а также содержание белка по методу Брэдфорд.

Поскольку влияние мерказолила и тироксина на содержание тиреоидных гормонов в крови у животных носило разнонаправленный характер, нами было проведено сравнение изученных показателей песцов, которым вводили мерказолил, с соответствующими показателями у животных, которым вводили тироксин. Результаты показывают, что в лизосомальных фракциях сердца и мышцы песца удельная активность катепсина D возрастает при повышении уровня тироксина в крови. Введение тироксина привело к повышению активности катепсина D и снижению содержания белка в лизосомальных фракциях, в печени и почках. Таким образом, введение тироксина привело к усилению катаболических процессов в печени и почках песцов.

 

Рендаков Н.Н., Тютюнник Н.Н.

Институт биологии КарНЦ РАН, Петрозаводск