Вы здесь

Главная

Влияние теллурита, селенита и бихромата на рост пурпурных бактерий Rhodospirillum rubrum

ID_Статьи: 
23.00

В водных экосистемах важным звеном в цепи питания являются фотосинтезирующие микроорганизмы, в частности, пурпурные бактерии. Они обитают во многих водоемах и, благодаря особенностям метаболизма, способны расти как в анаэробных, так и в аэробных зонах, а в качестве источника углерода и доноров электронов использовать не только неорганические, но и органические вещества. Таким образом, видовой состав этих бактерий в природной среде зависит не только от содержания питательных веществ, но и наличия кислорода или других окисленных соединений, выполняющих роль акцептора электронов.

Целью нашей работы было изучение влияния различных концентраций анионов теллурита, селенита и бихроматов на фототрофный рост несерной пурпурной бактерии Rhodospirillum rubrum.

Культивирование проводили в пробирках с притертыми пробками в анаэробных условиях на свету при температуре 30°С, на минеральной среде с малатом и дрожжевым автолизатом. В качестве акцепторов электронов использовали разные концентрации K2TeO3, Na2SeO3, К2Сг2O7. Рост культуры оценивали спектрофотометрически по изменению оптической плотности культуры при 700 нм.

В результате исследования было обнаружено, что соотношение доноров и акцепторов в среде является определяющим фактором роста пурпурных бактерий. При увеличении концентрации янтарной кислоты (донор электронов) происходит подавление роста культуры. Это, вероятно, вызвано чрезмерным восстановлением компонентов редокс-цепи. Ингибирование снимается при добавлении оксианионов металлов Те, Se, Сг, которые выполняют роль акцептора электронов. Таким образом, происходит не только регулирование редокс-баланса клетки, но и обезвреживание опасных соединений металлов в результате их восстановления, что выражается в возоб­новлении роста культуры.

 

Гирёва М.В., Белевич И.О., Филатьева Л.В., Ременников В.Г.

Пермский государственный университет, Пермь, (Россия)