Вы здесь

Главная

Влияние СВЧ - поля на грибную инфекцию зерна

ID_Статьи: 
25.00

Борьба с болезнями зерновых культур, вызываемыми фитопатогеными грибами, является важным звеном мероприятий по защите растений и уменьшению потерь урожая, поэтому актуальны работы по поиску новых методов борьбы с грибными инфекциями. Одним из таких экологически безопасных способов является метод облучения растительного материала потоком энергии СВЧ.

Цель исследований - выявить режимы, при которых будет наблюдаться наибольший обеззараживающий эффект при сохранении жизненной энергии зерна. Образцы товарной пшеницы обрабатывались при различных показателях мощности (в интервале 600 -300 Вт/дм3) и времени облучения 1 - 3 мин, с замером величины разогрева зерна. Из облученных образцов брали случайные выборки и проращивали зерно во "влажной камере" и на питательной среде, выявляя уровень его зараженности грибами и жизненную силу. Видовой состав грибов определяли по форме и цвету колоний и микроскопированием.

Получены следующие данные: при мощности 600 Вт/дм3 и экспозиции облучения 1 - 3 мин наблюдается сильный разогрев зерна (78 - 80°С). Этот режим губителен не только для спор грибов, но и зародыша пшеницы. К тому же эффекту приводит облучение мощностью 450 Вт/дм3 в течение 2 - 3 мин, а при снижении экспозиции до1 мин, разогреве до 70°С зерно не гибнет, зараженность его снижается (24% от контроля), но значительно (15 - 25% от контроля) теряется всхожесть. СВЧ - излучение мощностью в 300 Вт/дм3, воздействующее в течение 1 мин позволяет сохранить всхожесть (65% от контроля), но и показатель инфицирования грибами тоже возрастает (до 86% от контроля). Инфицирующее начало представлено родами AItemaria, Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Mucor.

Анализ результатов показал наличие эффекта обеззараживания зерна при обработке его СВЧ-энергией. Для определения наиболее эффективных параметров требуются исследования в выявленном более узком диапазоне облучения.

 

Головина Т.А.1. Цугленок Г.И.2, Юсупова Г.Г.3

1 Челябинский государственный университет, Челябинск (Россия),

2 Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск (Россия),

3 ОАО КХП им. Григоровича, Челябинск (Россия)