Вы здесь

Главная

Влияние судорожной активности, вызванной каиновой кислотой, на процессы памяти

ID_Статьи: 
86.00

Цель работы - описать характер и динамику возникновения нарушений памяти, вызванных судорожной активностью; выявить возможности их предотвращения с помощью антиконвульсантов и противовоспалительных препаратов, изучить роль липидов в патологических и протектирующих процессах. Использовали каинатную модель эпилептогенеза при системном (ip 8 мг/кг ,10 мг/кг) и билатеральном внутригиппокампальном (по 0,25 мкг/ мкл) введении каиновой кислоты крысам линии Вистар. Методы - поведенческие тесты памяти, биохимическое количественное определение содержания фосфолипидов, холестерина и свободных жирных кислот клеточных и ядерных мембран гиппокампа и неокортекса. В ходе работы получены следующие результаты:

1. Наиболее ранние нарушения памяти выявляются в тесте экспериментального угашения навыка неподкреп­лением через неделю после воздействия каината. Более сильные повреждения связаны с нарушением воспроиз­ведения навыка.

2. Схожесть наблюдаемых паттернов нарушений памяти при внутригиппокампальном и системном введении каиновой кислоты подтверждает участие гиппокампа не только в формировании следа памяти, но и в его воспроиз­ведении, а также тот факт, что при системном введении каината гиппокамп страдает в первую очередь.

3. При эпилептогенезе происходит модификация липидного состава клеточных и ядерных мембран гиппокампа. Протектирующее влияние вальпроата натрия на эти нарушения сопровождается изменениями липидного состава.

4. Применение противовоспалительных веществ после воздействия каиновой кислоты предотвращает вызванные нарушения экспериментального навыка, хотя чрезмерное ингибирование циклооксигеназы пагубно и ведет к летальным исходам.

 

Шевченко Н.А.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино, (Россия)