Вы здесь

Главная

Влияние структуры гидрофобных лигандов на неспецифическое связывание полиреактивных иммуноглобулинов с антигенами

ID_Статьи: 
80.00

Вызываемая обработкой хаотропными агентами трансформация нативных иммуноглобулинов в полиреактивные иммуноглобулины (ПРИГ) сопряжена с изменением ряда их свойств, прежде всего с их способностью неспецифически взаимодействовать с разнообразными антигенами.

Исследовалось воздействие группы гидрофобных лигандов на взаимодействие нативных и хаотропно модифицированных ПРИГ с неспецифическим бежом в нативном и денатурированном состоянии с использованием ELISA. Показана зависимость характера связывания от количества и взаимного расположения гидрофобных ядер лиганда. В случае одного гидрофобного ядра или пары конденсированных ядер наблюдалось подавление связывания иммуноглобулинов с иммобилизованными на платах антигенами либо отсутствие выраженного эффекта лиганда на данный процесс. Использование лиганда, содержащего два бензольных кольца, расположенных на расстоянии друг от друга, приводило к качественно отличным эффектам, выражавшимся, в зависимости от природы иммуноглобулина и иммобилизованного бежа, в более или менее выраженной стимуляции связывания. Еще более выраженный стимулирующий эффект, достигающий в отдельных случаях 3-4-кратного увеличения связывания, наблюдался в случае использования лиганда с тремя разнесенными в пространстве гидрофобными ядрами -трис-три-в-фенилэтиламино-пропана. Показана концентрационная зависимость обнаруженных эффектов.

Выявленная стимуляция связывающих свойств может быть объяснена лиганд-индуцированным структурированием ПРИГ в активную форму с образованием в последней сильно связывающего мультидоменного центра. Усиление связывающих свойств при этом перекрывает конкуренцию между растворенным полиядерным лигандом и статистически сформированными на поверхности белка гидрофобными сайтами.

 

Ильина Л.В.

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев, (Украина).