Вы здесь

Главная

Влияние статических и динамических условий культивирования на декстранообразование Leuconostoc mesenteroides

ID_Статьи: 
19.00

Исследование микробных полисахаридов приобрело особое значение в связи с возможностью широкого применения их в медицине и ряде областей народного хозяйства. Одним из таких полисахаридов является декстран. Его получают путем биологического синтеза, используя культуру Leuconostoc mesenteroides, применяя в качестве питательного субстрата сахарозу. Исследования показали, что декстран может синтезироваться как в статических, так и в динамических условиях.

В связи с этим, целью исследования являлось изучение декстранообразования штамма!, mesenteroides СФ-4 на среде с мелассой в условиях различных режимов перемешивания.

Для проведения экспериментов использовали мелассную среду с концентрацией мелассы по сахарозе 17,5 %. Контролем служила культура, выращенная в статических условиях на регламентированной сахаросодержащей среде (10 % сахарозы). Культуру выращивали на круговой качалке при 50, 100, 150, 200 и 250 об/мин. Декстран определяли весовым методом на 4 сутки культивирования.

Выход декстрана при культивировании на среде с мелассой в статических условиях составил 11,3 г/л. При переходе к динамическим условиям наблюдалось увеличение образования декстрана на обеих средах. В целом зависимость количества синтезированного декстрана L. mesenteroides от числа оборотов качалки на обеих средах имела сходный характер. При увеличении скорости перемешивания на 50 об/мин выход декстрана увеличивался в среднем на 10 г/л. При 200 об/мин количество декстрана достигло максимума (52,31 г/л на мелассной среде).

Таким образом, наблюдается зависимость декстранообразования от скорости перемешивания при культивировании L. mesenteroides, при этом максимальное количество декстрана образуется при выращивании продуцента на качалке при 200 об/мин.

 

Ведяшкина Т.А.

МГУ им. Н.П. Огарева, Саранск (Россия)