Вы здесь

Главная

Влияние среды организма на соотношение окисленной и восстановленной форм глутатиона

ID_Статьи: 
7.00

Глутатион - атипичный трипептид (Г-GluCysGly), распространенный во всех животных и некоторых растительных тканях. Благодаря цистеину, он может находиться в окисленной (Г-SH) и восстановленной (T-S-S-Г) формах. Это связано с его биологической ролью в организме, которая в настоящее время окончательно не ясна.

Поэтому целью данной работы является исследование различных факторов (температура, рН и т.п.) на соотношение концентраций окисленной и восстановленной форм глутатиона.

С этой целью была построена квазиравновесная математическая модель, передающая зависимость соотношения окисленной и восстановленной форм глутатиона от перечисленных выше факторов. Несмотря на то, что нами была использована квазиравновесная (что далеко от условий модель in vivo), наблюдаемые тенденции могут наблюдаться и в живых организмах. Параметры модели определялись с помощью программного комплекса Chem Office 2000 Ultra.

В результате было показано, что в физиологически значимом диапазоне температур наблюдается склонность к образованию дисульфидных мостиков за счет фрагментов цистеина. При этом влияние температуры и рН противоположно, что позволяет гибко варьировать соотношение окисленной и восстановленной форм глутатиона, и, таким образом, влиять на биохимические процессы с их участием.

 

Васильев Д.Д.

ЗАО «Конмет Инкорпорейтед», Москва (Россия)