Вы здесь

Главная

Влияние Spo-мутаций на экспрессию гена глутамилэндопептидазы Bacillus intermedius

ID_Статьи: 
91.00

Изучение корегуляции синтеза и секреции гидролитических ферментов бацилл и процесса споруляции позволит подойти к пониманию механизмов формирования ответа клетки на экстремальные условия среды и перехода клетки к анабиозу. Несмотря на то, что функции протеиназ, синтезируемых бациллами, точно не установлены, имеющиеся данные указывают, что эти ферменты играют ключевую роль в процессах клеточной дифференцировки и могут рассматриваться как регуляторные ферменты на посттрансляционном уровне. Подходом к решению проблемы является изучение экспрессии генов протеаз в штаммах бацилл, мутантных по spo-генам.

Исследование посвящено выяснению взаимосвязи между синтезом внеклеточной сериновой протеиназы B.intermedius - глутамилэндопептидазы - и регуляторными белками сигнальной сенсорной системы, инициирующей споруляцию у бацилл. Были использованы рекомбинантные штаммы B.subtilis, дефектные по spo-генам, несущие мультикопийную плазмиду с геном глутамилэндопептидазы B.intermedius. Установлено, что экспрессия гена глутамилэндопептидазы B.intermedius подвергается" позитивной регуляции со стороны факторов SpoOA и SpoOH, запускающих программу дифференциальной генной экспрессии. Синтез протеиназы также регулируется посредством белка SpoOK, контролирующего вход внешних сигналов на уровне транспорта олигопептидов, и сЕ-фактором РНК-полимеразы, осуществляющим транскрипцию генов в материнском компартменте спорулирующей клетки. Снижение уровня биосинтеза глутамилэндопептидазы в штаммах B.subtilis, мутантных по SpoOF и SpoOJ-белкам, свидетельствуют о том, что эти белки являются позитивными регуляторами экспрессии протеиназы.

Таким образом, регуляторные белки SpoOA-сигнально-сенсорной системы участвуют в регуляции биосинтеза глутамилэндопептидазы B.intermedius.

 

Частухина И.Б., Шагимарданова Е.И., Габдрахманова Л.А., Шарипова М.Р.

Казанский государственный университет, Казань (Россия)