Вы здесь

Главная

Влияние состава питательных сред и температурного фактора на прорастание и вирулентность грибов Beauveria bassiana и Metakhizium anisopliae

ID_Статьи: 
36.00

Энтомопатогенные грибы, такие как Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae являются широко распространенными в почвах мира. Они патогенны для многих видов насекомых, их личинок и т.д., при этом проявляют достаточно высокую специфичность. Они не обладают отрицательным кумулятивным эффектом в сравнении с традиционными химическими пестицидами. Задачей нашего исследования являлось определение влияния различных компонентов питательных сред и эндогенных факторов (температура) на прорастаемость конвдий некоторых штаммов В. bassiana и М. anisopliae, а также установление влияние этих факторов на патогенность исследуемых грибов. Все штаммы энтомопатогенных грибов В. bassiana -ALG; ALGK; и М. anisopliae- М-99; М-11 были получены из тел погибших насекомых Leptinotarsa deselineata Say. Взрослые жуки колорадского жука и их личинки 2-4 поколения использовались для определения энтомопатогенной активности. Для определения влияния температурных факторов на прорастаемость конидий свежие споры (~ 1.5x106; 2.0x106) В. bassiana и М. anisopliae переносили на стерильную фильтровальную бумагу, увлажненную стерильной водой в маленьких чашках Петри, запечатывали парафином и инкубировали в течение 4, 10, 14,16,22, 26, 30 и 120 ч. при температуре: 10, 15,20, 25, 35 и 40°С. Обнаружена корреляционная зависимость энтомопатогенной активности В. bassiana и М. anisopliae от состава питательной среды и температуры роста. Установлено, что грибы хорошо растут при температуре от 10 до 32°С, при этом прорастание спор достигает 96.5 %. При добавлении в питательную среду-бакто пептона или дрожжевого экстракта увеличивается как скорость прорастания (-13-14 часов), так и энтомопатогенная активность изучаемых штаммов. Таким образом подбирая компоненты питательного субстрата и учитывая температурный фактор можно значительно увеличить энтомопатогенную активность грибов В. bassiana и М. anisopliae.

 

 

Искандаров У.С., Гузалова А.Г.

Институт Микробиологии АН Р Уз Ташкент, (Узбекистан)