Вы здесь

Главная

Влияние состава питательной среды на интенсивность роста и продукцию биосурфактантов некоторыми штаммами нефтеокисляющих актинобактерий

ID_Статьи: 
21.00

Одним из перспективных методов повышения эффективности биоремедиации нефтезагрязнённых почвогрунтов является применение микробных биосурфактантов (биоПАВ). Целью нашей работы было выявление характера зависимости роста и продукции биоПАВ микроорганизмами от соотношения углерода, азота и фосфора в среде, и поиск их комбинаций, способствующих максимальному выходу процесса.

Объектом исследования являлись 5 штаммов нефтеокисляющих актинобактерий, принадлежащих к родам Rhodococcus, Nocardia, Gordonia. Все исследуемые микроорганизмы показали зависимость выхода процесса как от изолированного действия факторов - лимитирования или избытка С, N и Р, так и от их совместного влияния. Наибольшее влияние на прирост биомассы и на выход биосурфактантов оказало изменение концентрации С и Р в среде и их соотношение. Было выяснено, что оптимальные комбинации C:N и С:Р являются признаками, специфичными для разных штаммов, a N:P -более универсальным: соотношение азота и фосфора N:P = 3.3:1 оптимально для большинства штаммов, при котором культуры микроорганизмов проявляют максимальную биосинтетическую активность. Оптимальное соотношение углерода и фосфора в среде является штаммоспецифичным признаком. Для Rhodococcus sp. В2, Rhodococcus sp. Fl, Gordonia sp. J8 баланс С и P определяет основное направление их био синтетической активности - на синтез биомассы или продукцию биоПАВ: увеличение соотношения углерода и фосфора в среде в 3-30 раз приводит к сдвигу процесса в сторону синтеза сурфактантов на фоне торможения роста культуры.

Полученные результаты позволяют оптимизировать состав используемой питательной среды в целях увеличения прироста биомассы или выхода биосурфактантов культивируемых штаммов нефтеокисляющих актинобактерий.

 

Волченко Н.Н.

Кубанский государственный университет, Краснодар