Вы здесь

Главная

Влияние сочетанного действия УФ-света и дибазола на пероксидное окисление липидов и антиоксидантную систему лимфоцитов доноров

ID_Статьи: 
61.00

В последние годы в медицине возрос интерес к анализу результатов сочетанного воздействия факторов физической и химической природы на клетки крови. Одно из новых направлений в клинике - фармакомодификация иммунокорректорами УФ-облученных компонентов крови, что находит применение в лечении аутоиммунных состояний. В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение влияния УФ-излучения в терапевтической дозе и иммуномодулятора (дибазола) на интенсивность пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и супероксиддисмутазную (СОД) активность лимфоцитов донорской крови. Интенсивность процессов ПОЛ и СОД-активность лимфоцитов определяли методом люминолзависимой хемилюминесценции на биохемилюминометре БХЛ-06 М.

Было показано, что УФ-облучение лимфоцитов ((2-4)105 кл/мл) в дозе 151 Дж/м2 приводит к увеличению СОД-активности и интенсивности процессов ПОЛ в 2,1 и 1,6 раза соответственно. Повышение СОД-активности, возможно, обусловлено фотоактивацией фермента, а также увеличением содержания в крови супероксидного анион-радикала в результате облучения. Отмечаемую интенсификацию ПОЛ можно объяснить вкладом пероксидного фотоокисления липидов в мембранах лимфоцитов. Инкубация нативных и фотомодифицированных лимфоцитов с дибазолом приводит к понижению ПОЛ на фоне повышенной СОД-активности.

Таким образом, с помощью сочетанного применения УФ-облучения лимфоцитов и их инкубации с дибазолом удается повысить активность основного фермента антирадикальной защиты организма на 125 % при повышении интенсивности ПОЛ всего на 12 %. Совместное влияние этих факторов на лимфоцитарные клетки может иметь положительный клинический эффект при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением регуляции системы ПОЛ - антиоксидантная защита.

 

Лялина И.Е.

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия